в

Awọn igbasilẹ ti igbiyanju ati iyara yẹ ki o ṣe ayẹwo ni abala kan

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Очень интересная статья. В свете того, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к триатлону, очень полезная информация. Однако, основные идеи можно переложить на любой вид циклической деятельности.

Влияние темповых характеристик на достижения в циклических видах спорта переоценить сложно. Данный параметр спортивной деятельности изучен далеко не полностью. В плавании «Темп» или частота — это количество движений за единицу времени. Что даёт это понятие тренеру и спортсмену? Данной статьёй автор попытается поделиться некоторыми взглядами. «Темп» или частота движений и скорость должны рассматриваться в едином аспекте. Рассмотрим вариации их сочетания от худшего варианта к лучшему.

Как видно из приведенных данных, существует девять вариантов темповых — скоростных сочетаний.

  1. Темп повышается — скорость падает.

Первый вариант — самый невыгодный. Если проводить подготовку в данном режиме, кроме вреда ничего не получится. Такое сочетание темпа и скорости близко к агонии. Этот путь тупиковый — его рассмотрение бесперспективно.

2. Темп сохраняется — скорость падает.

Второй вариант — в этом случае, при сохранении моторики движения, снижается сила и быстрота гребковых движений, т.е. спортсмен двигательно подготовлен, но имеет проблемы в силовой выносливости.

3. Темп снижается — скорость падает.

Третий вариант — в данном случае лимитирующим в подготовке является моторная выносливость, а силовая подготовка как следствие, т.е. при определённом уровне развитых силовых качеств, недостаточно функциональной подготовки (малые объёмы).

4. Темп повышается — скорость сохраняется.

Четвертый вариант — при хорошо подготовленной двигательной, моторной выносливости — недостаточна силовая подготовка.

5. Темп сохраняется — скорость сохраняется.

Пятый вариант — спортсмен находится в оптимальной кондиции для данного результата. Если он вас устраивает, сделано в подготовке всё верно. Если результат не устраивает, то необходимы другие режимы работы для повышения результатов, о которых ниже.

6. Темп повышается — скорость повышается.

Шестой вариант — это хороший показатель и чем он выше, тем выше показатели спортсмена. Сила и скорость гребка сохраняется при увеличении темпа.

7. Темп сохраняется — скорость повышается.

Седьмой вариант — в данном случае, спортсмен обладает большим запасом силы гребка. Этот режим работы, полезен для развития специальной силы.

8. Темп снижается — скорость сохраняется.

Восьмой вариант — данный режим, эффективен для корректировки техники и величины усилий в зонах энергообеспечения.

9. Темп снижается — скорость растёт.

Девятый вариант — такой подход сопровождает увеличением длины шага, что в свою очередь так же развивает силовые качества.

Из вышеперечисленных вариаций становится ясно, что в подготовке спортсмена необходимо опираться на варианты с 5-го по 9-ый сочетания темпа (частоты движения) и скорости. В целях прикладной направленности, разберём как использовать в подготовке данные режимы.

Ati bẹ, пятый вариант, темп сохраняется — скорость сохраняется, здесь необходимо учесть ещё один фактор — количество гребков на отрезках сохраняется. Это режим силовой выносливости и чем ниже темп и выше скорость, тем больше усилия прикладывает спортсмен в гребковых движениях. Такая работа полезна при развитии выносливости, особенно в аэробном режиме работы.

Шестой вариант, темп повышается — скорость повышается, желательно сохранять количество гребков, данная работа полезна для переведения силы гребка в соревновательный режим работы, а так же для тестирования момента, когда более высокий темп не повышает, а снижает скорость.

Седьмой вариант, темп сохраняется — скорость повышается, необходим для развития силовых качеств. Его воздействие на развитие силовой выносливости незначительно.

Восьмой вариант, темп снижается — скорость сохраняется. Данная работа очень эффективна для наработки экономичности движений. Является одним из самых эффективных режимов подготовки.

Девятый вариант, темп снижается — скорость растёт, хорош как режим способствующий увеличению длины шага, но не может использоваться в большом объёме как предыдущий.

Получается, что «темп» или частота движений — это показатель не только двигательного потенциала, но ещё и силы, если его рассматривать совместно со скоростью.

Ipari: Я хотел бы отметить, что данную работу можно переложить и на другие циклические виды спорта, не только плавание. Анализируем и берем на вооружение основные идеи.

Источник информации: по материалам swimming.by

Onkọwe ti atejade Sergey Ivanov

Awọn ipo aifọwọyi ko tẹlẹ. Awọn eniyan wa ti ko fẹ lati wa ọna kan jade.

Fi ọrọìwòye kun

Kilode ti şe ikunkun ntẹriba ko ṣe itọju?

Awọn ilọsiwaju ninu awọn ere idaraya: iṣalaye ti o foju ni ẹkọ ikẹkọ ni ilu England