в

Morning vs. ikẹkọ aṣalẹ, physiology

Morning vs. ikẹkọ aṣalẹ, physiology
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Наш организм лучше работает вечером, но это не значит, что вечер — лучшее время для тренировок.

Существует много доказательств того, что наша спортивная работоспособность зависит от времени суток. В целом, ранний вечер (17:00 — 20:00) является лучшим временем для максимальной работоспособности. Это время совпадает с периодом, когда температура тела максимальная. Но до сих пор не ясно, как именно циркадные ритмы влияют на работоспособность, и какие её стороны являются наиболее зависимыми.

Новое исследование журнала «Прикладная физиология, питание и обмен веществ» от профессора Дэвида Хилла из университета Северного Техаса, рассматривает некоторые из этих вопросов.

В основной части исследования участвовали 20 добровольцев. Они выполняли работу до отказа на велотренажере а постоянной, максимальной мощности педалирования, которую они могли выдержать, в среднем, в течение 5 минут. Он выполняли данные тесты дважды, сначала утром (между 6:30 и 9:30), и потом вечером (между 17:00 и 20:00), но уже в другой день. Как и предполагалось, время до отказа вечерней работы было на 20% больше. В среднем 329 секунд против 275 секунд.

Что же повлияло на такой прирост производительности в вечернее время? Самым удивительным открытием было то, что в действительности эффективность работы вечером была ниже. При заданной постоянной мощности, испытуемые потребляли больше кислорода (то есть больше энергии) примерно на 6%. Этот негативный эффект был компенсирован следующими положительными моментами работы в вечернее время:

  • МПК вечером был выше на 4%
  • Максимальные анаэробные способности (измерялся максимальный кислородный долг) вечером были выше на 7%
  • Большая кинетика МПК. То есть процессы аэробного энергообеспечения развертывались быстрее, что сдвигало переключение на анаэробное энергообеспечение на более позднее время теста.
  • Более высокие показатели максимального значения ЧСС во время тестирования в вечерне время. В среднем 193 против 189 ударов в минуту.

Почему это случается? До конца пока нет глубоких объяснений. В статье обсуждается, что циркадные ритмы гораздо сложнее, чем мы считали ранее. Это не один часовой механизм, это целая система, когда «главные» часы в мозгу постоянно обмениваются информацией со всеми частями организма, обрабатывая информацию, получаемую из огромного количества двухсторонних связей (ведущий-ведомый). Есть некоторые моменты, которые указывают на то, что частично мышечные сокращения контролируются не только центральным путем, но и локально. Что касается температуры тела, то есть более высокая температура ускоряет скорость обменных реакций в организме, хотя это не может объяснить, почему вечером экономичность движений ниже.

Вопрос, который исследователям еще предстоит выяснить — следует ли всем атлетам тренироваться в вечернее время, чтобы достигать более высокого уровня работоспособности? Однако стоит вспомнить, что было проведено много исследований в 80-е годы, которые доказывали эффективность тренировок в часы предполагаемых соревнований. То есть нужно тренироваться в то время, когда планируются самые важные старты. Марафонцам, видимо, по понятным причинам есть резон тренироваться в утреннее время.

To jo:

Onkọwe ti atejade Sergey Ivanov

Awọn ipo aifọwọyi ko tẹlẹ. Awọn eniyan wa ti ko fẹ lati wa ọna kan jade.

idahun
  1. Возникает ряд вопросов: 1. через какое время после утренней тренировки добровольцы делали вечернюю (сутки, двое и т.д.)? 2. Учитывался ли тот факт, что добровольцы повышали свой уровень подготовленности к следующей тренировке и вполне возможно динамика показателей вечером и утром это еще и результат адаптационных изменений! Думаю, что авторы исследования не в полной мере учли все факторы. Хотя может в оригинале статьи есть этому пояснение.

  2. Ключевая фраза всей биоритмологии — «тренироваться нужно в то время, когда планируются самые важные старты».

Fi ọrọìwòye kun

Idagbasoke ti ifarada pataki ti skiers-racers ati biathlonists

Развитие специальной выносливости лыжников-гонщиков и биатлонистов: Часть 3

Тренировка на лыжероллерах упражнения для улучшения равновесия и техники

Тренировка на лыжероллерах упражнения для улучшения равновесия и техники