в

Lilo awọn itọju ailera atẹgun ni ilana ikẹkọ

Lilo awọn itọju ailera atẹgun ni awọn elere idaraya
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]

Оценка эффективности использования гиповентиляционных режимов дыхания в тренировке легкоатлетов-бегунов в подготовительном периоде.

В работе рассматриваются вопросы повышении уровня общей и специальной физической подготовленности легкоатлетов-бегунов, на основе использования направленных воздействий на дыхательную функцию в виде гиповентиляционных (произвольного снижения легочной вентиляции) режимов дыхания.

Ifihan: В настоящее время современная спортивная деятельность характеризуется возрастанием физических и нервных нагрузок. Объем, и интенсивность тренировочной работы достигают критических величин, дальнейший рост которых лимитируется как биологическими возможностями организма человека, так и социальными факторами. Привлечение эффективных современных, научно обоснованных технологий может позволить значительно расширить диапазон адаптационных перестроек при достигнутом объеме и интенсивности тренировочных нагрузок и повысить уровень тотальной работоспособности. В связи с этим в последнее время особое внимание стало уделяться внедрению в тренировочный процесс спортсменов широкого круга дополнительных, т.н. эргогенических средств, в качестве которых могут выступать различные средства направленного воздействия на функциональные системы организма, в частности на дыхательную.

Методика исследования: Для достижения поставленной цели были организованы и проведены экспериментальные тренировки, которые проводились в течение 11 недель: общеподготовительный этап — 4 недели и специально-подготовительный этап — 4 недели, на 16 спортсменах-легкоатлетах в возрасте от 19 до 23 лет, уровень спортивного мастерства соответствовал от I разряда до МС.

Экспериментальная группа (n = 8) выполняла тренировочную работу на фоне произвольного снижения легочной вентиляции (при гиповентиляционном режиме дыхания). При этом каждую неделю увеличивая долю объёма выполняемой работы в таком режиме.

Тренировочная работа экспериментальной группы выполнялась с использованием двух комплексов задержек дыхания:

  1. Первый комплекс предусматривал использование задержек дыхания при равномерном пробегании дистанций более 400 м и кроссов. На первых занятиях использовались задержки дыхания продолжительностью 4-5 с, а в последствие доводились до 20-25 с. Задержки дыхания выполнялись сериями по 4-5 задержек с интервалом 40-60 с.
  2. Второй комплекс обусловливал применение задержек дыхания при интервальном беге (например, 4 х 100 м, 4 х 200 м, 8 х 60 м). Задержки дыхания выполнялись в сочетании с двигательными циклами — сначала на каждые 4-6 шагов — задержка, в последствие — на каждые 8-10 шагов. Задержки дыхания применялись через отрезок. Например: на 1, на 3, на 5 и на 7 отрезках.

Контрольная группа (n = 8) проводила тренировку без дополнительных воздействий на дыхательную систему.

Спортсмены обеих групп тренировались по единой программе и у одного тренера. До, в середине и после экспериментальных тренировок все участники обследовались в стандартных условиях в лаборатории. Определялись показатели функциональной подготовленности (МПК, ПАНО, ЧСС в покое и при максимальной нагрузке, время задержки дыхания, показатели дыхательной системы).

Результаты исследования:

  • В результате проведенного исследования выяснилось, что после общеподготовительного этапа подготовительного периода в экспериментальной группе легкоатлетов, выполнявшей тренировочную работу с использованием гиповентиляционных режимов дыхания, был отмечен достоверный (р<0,05) рост уровня физической работоспособности на 30,9%.
  • Более того, тенденция к росту уровня физической работоспособности (по сравнению с фоновым уровнем) сохранилась и в конце эксперимента. После специально-подготовительного периода уровень физической работоспособности вырос на 16,9%.
  • В отличие от экспериментальной группы, в контрольной группе тренировочная работа не вызвала столь значимых изменений в показателе физической работоспособности спортсменов (после специально-подготовительного этапа работоспособность увеличилась лишь на 4,2%).
  • Однонаправленные изменения коснулись так же и аэробной производительности организма. Показатель МПК в экспериментальной группе в середине эксперимента увеличился на на 21,3% (р<0,05), а в конце — на 11,7% (р<0,05), по сравнению с фоновым значением.
  • В группе контроля, от этапа к этапу, изменения МПК были не столь существенны, лишь на последнем этапе тестирования отмечен был небольшой прирост МПК на 2,9%.
  • По мнению ряда авторов, важнейшим фактором, определяющим и отражающим уровень подготовленности спортсмена, является высокая экономизация функционирования организма, характерная для большинства видов спорта. В этом плане заслуживает особого внимания динамика двух показателей: ЧСС покоя и ЧСС мпк по экспериментальной группе. Было обнаружено, близкое к достоверному, снижение данных показателей по экспериментальной группе, весьма вероятно, как результат применения в тренировочной работе дополнительных эргогенических средств в виде дозированных задержек дыхания.

Для выяснения влияния тренировки с применением эргогенических средств на результат профессиональной деятельности спортсменов было проведено комплексное педагогическое обследованию, где определялся уровень скоростной, силовой, скоростно-силовой подготовленности и выносливости.

  • В группе спортсменов специализирующихся в беговых дисциплинах легкой атлетики экспериментально установлены значимые изменения показателей общей и специальной физической подготовленности, которые были зафиксированы как на промежуточном, так и на заключительном этапах эксперимента.
  • Причем, чем продолжительней применялись эргогенические средства в учебно-тренировочном процессе легкоатлетов экспериментальной группы, тем в большем количестве показателей обнаруживались достоверные изменения от этапа к этапу. Если из 10 анализируемых нами показателей характеризующих физическую подготовленность, на промежуточном этапе, лишь в 5 случаях отмечены значимые изменения, то на заключительном этапе таких показателей было уже 7.
  • В контрольной же группе, у спортсменов, выполнявших тренировочную работу без применения гиповентиляционных режимов дыхания, достоверные изменения показателей физической подготовленности были отмечены в единичных случаях.
  • Анализ динамики уровня общей и специальной подготовленности легкоатлетов беговых дисциплин в конце обще-подготовительного этапа показал, что тренировочная работа в данный период с использованием гиповентиляционных режимов дыхания в большей степени повлияла на показатели выносливости (в беге 2000 м отмечено улучшение результата на 3,1%) (р<0,05), а так же на силовые возможности спортсменов. Было отмечено достоверное (р<0,05) повышение результатов в силовых тестах (жим лежа на 5,0% и приседание со штангой на7,1 %). Уровень же скоростной и ско-ростно-силовой подготовленности на данном этапе не претерпел существенных изменений.
  • В результате проведенного эксперимента было также установлено, что использование гиповентиляционных режимов дыхания на обще-подготовительном этапе тренировки легкоатлетов-бегунов обеспечивает оптимизацию их психофункциональной подготовленности, что выражается в улучшении состояния ЦНС по ряду показателей.

ipari: В результате систематического использования направленного воздействия на дыхательную функцию в виде гиповентиляционных режимов дыхания отмечена позитивная динамика показателей психофункциональной подготовленности спортсменов, сопряженная с улучшением уровня обшей и специальной физической подготовленности спортсменов. Это позволяет говорить о том, что гиповентиляционные режимы дыхания (произвольное снижения легочной вентиляции) целесообразно использовать в тренировке легкоатлетов-бегунов, как на общеподготовительном, так и на специально-подготовительном этапах подготовительного периода тренировок.

Источник информации: В.В.Чемов (2010)

От себя добавлю: уверен, что данные, интересные методики можно перекладывать и на другие виды спорта на выносливость, где есть ритмичное сочетание дыхания с движениями спортсмена. Думаю нужно отметить то, что чем выше квалификация спортсменов, тем меньший прирост функциональных показателей можно ожидать. Но нужно пробовать новое и не замыкаться в привычных, наработанных рамках.

Onkọwe ti atejade Sergey Ivanov

Awọn ipo aifọwọyi ko tẹlẹ. Awọn eniyan wa ti ko fẹ lati wa ọna kan jade.

Fi ọrọìwòye kun

Ọkan ninu awọn aroso ti igbọwọ meji

Ọkan ninu awọn aroso ti igbọwọ meji

Как долго мы набираем и теряем спортивную форму?